Упражнения подготовительных стрельб

CВАТЕЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

svateevVA@inbox.ru

Рис.1

Каждое соединение и войсковая часть может применить

Курсы стрельб и Минобороны, и Росгвардии в п.6 указывают соединениям и воинским частям самостоятельно разрабатывать упражнения подготовительных стрельб. Предлагаю УПРАЖНЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ СТРЕЛЬБ "ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ ПО ЦЕЛЯМ В БРОНЕЖИЛЕТЕ И ПО БЛА" (УПС), которыми каждая в/ч может научить автоматчиков и пулемётчиков поражать любую живую силу на поле боя, включая головную фигуру, что в 2,35 раза повысит эффективность их огня по залёгшей пехоте.

Четыре упражнения подготовительных стрельб самым коротким путём проводят стрелка от обучения первичным навыкам кучной и точной стрельбы прямым выстрелом до боевой стрельбы. Эти упражнения являются кратким курсом эффективной стрельбы с любыми российскими автоматами и пулемётами. Предусмотрено обучение прямому выстрелу и снайперов, хотя для них такой вид стрельбы не является основным.

В зоне боевых действий можно на любом 50-метровом участке без гонгов и подъёмников мишеней обучить прямому выстрелу на всю дальность такого выстрела 300-400 м по всем целям от головной до ростовой.

В процессе выполнения 1 УПС и 2 УПС происходит также проверка боя оружия с любым прицелом, в том числе диоптрическим, коллиматорным, тепловизионным и т.п. При необходимости оружие приводится к нормальному бою по результатам этого же упражнения. Причём, оружие приводится по общей СТП нескольких серий, что существенно точнее, чем 5 см нормативного способа по СТП одной серии.


Рис.2

УПС особенно полезны когда время на обучение ограничено. Учить прямому выстрелу именно по головной фигуре надо с первого упражнения, как делают американцы (смотрите в УПС выдержки из наставлений США) или сербы.

УПС могут уточняться пользователями.

Все цели в бронежилете. Поражай в голову

И ранее самой многочисленной целью в бою была головная. А сейчас все цели в бою одеты в бронежилет, бронепанель которого выдерживает попадание в упор 7,62-мм бронебойной винтовочной пули, тем более автоматной. Попадание пули в бронепанель не выводит цель из строя даже на короткое время.

Поэтому попадать надо в незащищённые бронёй места цели, надёжнее всего - в голову. Поэтому в УПС схемы прицеливания сделаны для прицеливания в головную часть любой цели.

Прицел для прямого выстрела по головной фигуре

В УПС проведено сравнение двух способов прицеливания при прямом выстреле:
— в нижний край низким целям, как принято у нас - Рис.1, стандартное прицеливание,
— в центр всем, в том числе низким целям, как принято у американцев - Рис.2, стандартное прицеливание.

Разъяснено как выбрать способ прицеливания и постоянный прицел для разных типов прицелов и прицельных сеток (знаков), даны рекомендации по основным моделям навесных прицелов.


Рис.3

Для выбора эффективного постоянного прицела и приведения его к нормальному бою даны три таблицы:
— Наиболее эффективный постоянный прицел на открытом прицеле различного оружия;
— Приведения к нормальному бою прямым выстрелом навесного прицела с прицеливанием в нижний край головной фигуры;
— Приведения к нормальному бою прямым выстрелом навесного прицела с прицеливанием в центр головной фигуры.

Масштабированные мишени. Убедительнее не бывает

Во-первых, показано, как подготовить мишень №4 для прямого выстрела конкретного оружия и прицела, в том числе при прицеливании в центр фигуры - Рис.3. При отсутствии мишеней №4 их можно заменить распечатанной на листе формата А4 мишенью №5а с кругами, которую могу выслать по запросу на электронную почту, указанную в "шапке" этой страницы.

Во-вторых, в 2 УПС применён новый тип мишеней - масштабированные, которые устанавливаются на дальности 100 или 50 м и позволяют увидеть, куда будет попадать обучаемый, когда будет действительно стрелять в пределах дальности прямого выстрела. Мишени не просто масштабированы (уменьшены) пропорционально дальности, как указано в курсе стрельб. Я ещё добавил контур мишени так, что по нему определяем попадания и промахи, которые будут по нормальной мишени на той дальности, с которой мишень масштабирована. Можно найти СТП и обнаружить ошибки в выборе точки прицеливания. На дальности 100 или 50 м можно обучить прямому выстрелу на всю дальность такого выстрела.


Рис.4

Все масштабированные мишени переделаны так, что занимают от одного до трёх листов формата А4 и могут распечатываться обычным офисным принтером.

Как показала апробация в войсках, масштабированные мишени в корне меняют отношение стрелков и руководителя стрельбы к кучности боя и точности приведения оружия к нормальному бою. Дело в том, что рассеивание пробоин и отклонение СТП от центра «десятки» на мишени №4 ни стрелок, ни руководитель стрельбы не воспринимают как проблему, если в фигуру попал - Рис.3. А вот в контур масштабированной (маленькой) фигуры при большом рассеивании и отлонении СТП уже не попал и увидел почему дальше 100 м не попадает. Благодушие тут же сменяется решением принимать более устойчивое положение для стрельбы и привести оружие к нормальному бою более точно.

Например, при апробации из АК74М с прицелом 3 мишени устанавливались на дальности 100 м - Рис.4 (жмите на рисунки, они все открываются в полном масштабе) - и характерными являются следующие результаты:


Рис.5

- На Рис.5 мишень №5 масштабирована с дальности 300 м, то есть уменьшена в 3 раза. Автоматчики первый раз заученно стреляли лёжа с руки, хотя так рассеивание хуже, чем с упора. Замечу, что формально автомат был приведён к нормальному бою, поскольку средина между СТП двух серий отклонилась от КТ левее-ниже не более нормативных 5 см. Но из-за большого рассеивания при стрельбе с руки все серии имеют кучность больше нормативных 15 см. И хотя СТП оказалась где положено, то есть прицеливались куда положено, но пробоины рассеялись как ниже, так и выше контура фигуры, лишь одна пуля коснулась края контура. Увидев такой результат, второй раз по новой мишени автоматчики выполнили упражнение уже с упора и из более точно приведённого автомата, и попали в контур.

- На Рис.6 мишень №8 масштабирована с дальности 400 м, то есть, уменьшена в 4 раза.
Первый стрелок правильно целился в центр ростовой (зелёной) фигуры, кучно стрелял из точно приведённого автомата (СТП-1 всего на 1 см отклонилась от КТ) и потому попал все 4 пули в область колен контура фигуры, куда попал бы и реальной мишени №8, находящейся на дальности 400 м.

Второй стрелок из своего автомата решил увеличить вероятность попадания и скорректировал точку прицеливания вверх - целился в район груди зелёной фигуры, поэтому СТП-2 вышла вверх из окружности КТ. Но попал второй стрелок только одну пулю в контур потому, что его автомат берёт вправо (СТП-2 правее окружности КТ). Второй стрелок тут же запросил привести оружие к нормальному бою, хотя по пробоинам на мишени №4 ни он, ни руководитель стрельбы про приведение к нормальному бою не задумались, ведь там всё попало в фигуру, она же в 4 раза шире этой масштабированной.

Приведение к нормальному бою

Если стрелок прицеливался правильно, что проверяется по точке прицеливания (ТП), указанной на всех масштабированных мишенях, и если у стрелка нет явных ошибок стрельбы, но на мишенях упражнения 2 УПС СТП отклонилась от КТ примерно в одну и ту же сторону, то привести оружие к нормальному бою можно немедленно, причём, гораздо точнее, чем обычным способом.


Рис.6

Каждый, кто приводил оружие к нормальному бою знает, что по СТП одной серии 4 выстрела приведение оружия не точно: как бы точно не вводились корректировки, контрольная СТП редко оказывается рядом с КТ. Потому что четырёх выстрелов мало для точного определения СТП, подробнее смотрите "Приводить оружие к нормальному бою по СТП двух серий по 4 выстрела". А выполнив 2 УПС стрелок получает три или четыре СТП и надо просто вычислить среднее значение корректировки: измерить на всех мишенях отклонение СТП от КТ по вертикали, сложить эти значения и разделить на количество мишеней. На эту среднюю величину и корректировать прицел по вертикали. Точно так же найти и применить среднее значение корректировки по горизонтали.

Скачать масштабированные мишени можно из таблицы ниже. Разработать мишени, где пока стоит прочерк, можете самостоятельно, порядок разработки указан в УПС, приложение "Мишени". Для разработки новой мишени рекомендую переделать наиболее близкую мишень из файла формата .odg (рисунок Libreoffice из комплекта операционных систем Астра Линукс, Альт Линукс и тому подобных). Можете также запросить разработку мишеней на электронную почту, указанную в "шапке" этой страницы, если у меня будет время; для оружия, отсутствующего в таблице ниже, от вас нужна таблица превышений и высота мушки открытого прицела над точкой вылета.

Прицел для прямого выстрела по головной фигуре эффективен по беспилотникам

Правила стрельбы по воздушным целям в УПС уточнены применительно к стрельбе по беспилотным летательным аппаратам (БЛА) с прицелом для прямого выстрела по головной фигуре и с учётом угла места цели.

Обоснование правил стрельбы по коптерам, изложенных в УПС, подробнее смотрите "Сбить БЛА".

О бесплатном использовании изобретений

В УПС содержится оферта на бесплатное использование на указанных там условиях изобретений Сватеева В.А., использованных в УПС.

СКАЧАТЬ МАСШТАБИРОВАННЫЕ МИШЕНИ
Оружие Прицел
Открытый П0,15 П0,3
АК74, АКС74 скачать скачать -
РПК74, РПКС74 - - -
АК, АКМ, АКМС - - -
РПК, РПКС - - -
ПК, ПКМ, ПКС, ПКМС, ПКБ, ПКМБ скачать скачать -
СГМ, СГМБ - - -
СВД - - -

ВЕДОМОСТИ УЧЁТА РЕЗУЛЬТАТОВ СТРЕЛЬБ .ods