Поражать головную фигуру

CВАТЕЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

svateevVA@inbox.ru

РЕШЕНИЕ

Для 5,45-мм автоматов АК74, АК-12, А545, АН-92 и прочих с такой же баллистикой дальность прямого выстрела по головной фигуре составляет около 350 м. Поэтому вместо неэффективной стрельбы до дальности 400 м с прицелом 4 или П целесообразно:

Открытый (секторный, диоптрический) прицел привести к нормальному бою как указано в Руководстве или более точно по СТП двух серий по 4 выстрела.. Прицелом П не пользоваться. Стрелять, особенно в бою, с прицелом 3 прицеливаясь целям от головной до поясной в нижний край до дальности 300 м, а ростовой - в центр до дальности 400 м. Дальше 300 м устанавливать прицел соответственно дальности.

Навесной прицел (оптический, коллиматорный, ночной, тепловизионный и т.п.) привести в прямому выстрелу по головной фигуре согласно Упражнений подготовительных стрельб и стрелять как указано в этих упражнениях.

— Самая большая вероятность попадания и дальность действительной стрельбы у недискретного пассивного прицела - Рис.5, НП. Недискретный пассивный прицел проходит испытания и пока его можно только приобрести за свой счёт.

Так же стрелять с 7,62-мм АКМ и АК-15 и с ручными пулемётами РПК, РПД и т.п. а также с 7,62-мм пулемётами Калашникова ПК, ПКП и т.п..

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Залегшая пехота является не грудной, а в основном головной фигурой и должна обозначаться мишенями №5, смотрите "Соответствие мишеней реальным целям". Ведь все армии мира учат своих солдат занимать позицию так, чтобы "видеть цели, но при этом быть как можно ниже для дополнительной защиты от огня противника".


Рис.1

Поэтому все армии мира с начала ХХ века учат своих стрелков поражать все цели, включая головную фигуру, и прямой выстрел рассчитывают по самой низкой - по головной фигуре. Например, US Army обучает стрельбе из М16 и М4 по головной, а не по грудной фигуре - Рис.1 (все рисунки, а также подчёркнутый текст открываются при нажатии).

Наша армия тоже с Первой мировой войны учила стрелков из винтовки Мосина ("трёхлинейка") с обычным секторным прицелом поражать головную фигуру. Причём "обучаемых первый год и слабых стрелков" учили по головной мишени на 300 шагов с прицелом П и на 400 шагов с прицелом 4 - Рис.2. То есть, позиция прицела П была меньше 400 шагов (примерно 300 м).

Великую Отечественную войну мы выиграли в том числе потому, что все стрелки умели из винтовки и карабина без оптического прицела попадать в головную фигуру - Рис.3. А у снайперов с оптикой в курсе стрельб были практически одни головные фигуры.

Но при перевооружении основной массы стрелков с винтовок и пистолетов-пулемётов на 7,62-мм автомат Калашникова допустили первое упрощение: вместо целей, характерных для винтовки и карабина, для АК приняли цели, характерные для пистолета-пулемёта, среди которых нет головной фигуры. Тогда это упрощение ещё не сказывалось в бою потому, что прицел П на АК, АКМ рассчитан на выстрел практически по головной фигуре: имеет высоту траектории 34 см. Полагаю, на АК-15 оставили так же.

Проблемы начались, когда на АК74 траекторию П подняли до высоты 50 см - высоты грудной фигуры. Мол, у автоматчиков в курсе стрельб нет головной фигуры, а по грудной дальность прямого выстрела больше, выполним задачу стрелять до 400 м - дальности рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Для всех пулемётов траекторию П тоже подняли существенно выше головной фигуры.


Рис.2

В результате установленный статьёй 155 руководства по АК74 и РПК74 и ст.203 руководства по ПК прямой выстрел до дальности 400 м с прицелами П или 4 стал неэффективен по основной массе целей в бою - головной фигуре. Потому что траектория 4 поднимается выше головной фигуры на дальности от 150 до 300 м, а траектория П у АК74 - на дальности от 120 до 350 м - Рис.4.

Как видим, если из АК74 стрелять прямым выстрелом с прицелом П, то вероятность попадания хуже в 2,35 раза на всей дальности прямого выстрела и в 4,2 раза (0,42 / 0,10) на дальности 200 м по сранению с прямым выстрелом М16-/М4. Потому, что прямой выстрел М16-/М4 производится с прицелом П_0,3.

Самым эффективным является недискретный прицел (НП), который проходит испытания.

Пояснительная записка «Автоматчик и пулемётчик должны поражать головную фигуру»

Подробнее проблема, её история и решение изложены в Пояснительной записке «Автоматчик и пулемётчик должны поражать головную фигуру».


Рис.3

Упражнения подготовительных стрельб «Прямой выстрел по всем целям, включая головную»

Для обучения или переобучения прямому выстрелу по любой мишени от головной до ростовой я разработал "Упражнения подготовительных стрельб", которые своим решением имеет право применять любое объединение, соединение или часть Минобороны или Росгвардии.

Дополнение 09.06.2024.
Как мы умудрились забыть Наставление, с которым побеждали?!

Наконец-то дошли руки изучить "Наставление по стрелковому делу (НСД-38). Винтовка обр. 1891/30г. Народный комиссариат обороны Союза ССР, ОГИЗ, 1942 г." И в этом наставлении по "трёхлинейке" Мосина обнаруживаю чёрным по белому - Рис.6:

— грудная фигура - это открыто лежащий противник (картинка "Стрелок с локтей"); прямой выстрел по нему с прицелом 4 до 400 м;

— головная фигура - это окопавшийся противник; прямой выстрел по нему с прицелом 3 до 300 м.

То есть, всё, что я уже ряд лет доказываю ответственным должностным лицам, и что вызывает у них удивление и раздражение, давным-давно было не просто известно, а задокументировано в наставлении!


Рис.6

— Нельзя стрелять прямым выстрелом с прицелом 4 или 4,4 (П на АК74) по окопавшемуся противнику - не попадёшь!

— Нельзя стрелять прямым выстрелом с прицелом 4 или 4,4 (П на АК74) по противнику, хотя и не успевшему окопаться, но занявшему положение с упором на любой местный предмет (бруствер) - не попадёшь! Ведь он для тебя тоже головная фигура - Рис.7.

— Нельзя приучать автоматчиков и пулемётчиков, что самая маленькая цель - грудная! Есть ещё меньше - головная, причём залёгшая пехота в основном головная фигура.

— Нельзя делать прицел П по грудной фигуре!

— Нельзя убирать с прицелов метку 3 и оставлять самой маленькой неэффективную метку 4, как это сделано на всех наших навесных оптических, ночных и тепловизионных прицелах для автоматов и пулемётов!

— Нельзя на основном открытом прицеле АК-12 оставлять только две метки: 1 и 4 или даже 1 и П !

Нельзя всего этого делать!

Почему же делаем?! Почему в военном 1942 году разницу между грудной и головной фигурами и прямого выстрела по ним объяснили в наставлении, а из послевоенных наставлений это объяснение выкинули?!


Рис.7

Почему и сейчас не хотят вернуть автоматчикам и пулемётчикам эффективный прямой выстрел?

Я не раз на свои предложения слышал в ответ: "На сколько же у меня понизится оценка по огневой подготовке при стрельбе по такой маленькой - головной - фигуре?!"

Помните, как незадолго до начала СВО была поставлена задача: "Оценка по боевой подготовке должна быть не ниже "хорошо"!" И все стреляли по грудной фигуре и бодро рапортовали: "У нас не ниже "хорошо"!" А среди тех, от кого зависело вернуть головную фигуру в упражнения для автоматчиков и пулемётчиков Курса стрельб, а также в Руководства и в ТТЗ по автоматам и пулемётам, не нашлось честного человека.

В очередной раз ради красивого отчёта упростили получение высоких оценок на полигонах - не вернули головную фигуру в упражнения Курса стрельб, которые выполняют автоматчики и пулемётчики. А поскольку такой мишени нет, то и прицелы для её поражения прямым выстрелом на автоматах и пулемётах не нужны. Можно было вернуть постоянный прицел по головной фигуре на АК-12, никаких дополнительных финансовых затрат не требовалось! Но в очередной раз упрощенчество упражнений повлекло за собой деградацию оружия.

Сейчас в СВО использование прицелов 4 или П (440 м на АК74) стало ещё более пагубным. Бичом пехоты стали малые беспилотные летательные аппараты - коптеры. Нет пока ПВО, которое бы спасало от коптеров. Коптер надо сбивать самому пехотинцу. А размеры коптера примерно равны головной, но не грудной фигуре. Поэтому прицелы 4 или П неэффективны даже по такому коптеру, который находится на горизонте оружия. А чем больше угол места коптера (чем выше коптер над горизонтом), тем превышения любого прицела больше. С прицелами 4 или П перелёты через коптер ещё больше, чем перелёты через головную фигуру на Рис.4, и потому вероятность попадания по коптеру ещё хуже, чем по мишени №5 на Рис.5.

Стрелять по коптеру надо только прямым выстрелом, рассчитанным на головную фигуру. Даже с таким прицелом придётся брать поправку на угол места коптера, смотрите Правила стрельбы по коптерам.

Поэтому запомни: эффективность стрельбы зависит только от тебя. Стрелять прямым выстрелом, рассчитанным на головную фигуру, не новшество Сватеева В.А. Это было в наставлениях Красной Армии. Именно с такой стрельбой мы выиграли Великую Отечественную войну. Учись сам, учи своё подразделение, часть стрелять прямым выстрелом по головной фигуре.


Рис.4


Рис.5

СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРИ АТАКЕ БОЕВИКОВ В ДАГЕСТАНЕ
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ УПРОЩЕНЧЕСТВА КУРСА СТРЕЛЬБ


Рис.8

23.06.2024 в Махачкале и Дербенте шесть террористов атаковали полицию, православные храмы и синагогу. В бою с террористами погибли 16 полицейских как дагестанских, так и командированных из Тюмени, а также росгвардеец. Более 40 человек ранено, сколько из них полицейские не сообщается. И если потерю первых четверых полицейских можно объяснить неожиданностью - по посту ДПС открыли огонь проезжающие мимо якобы "мирные граждане", - то соотношение остальных потерь 12 к 6 можно объяснить только худшей огневой подготовкой полицейских по сравнению с террористами. Потому что был именно стрелковый бой.

Соотношение 12 к 6 = 2 очень близко к 2,34 на Рис.5, то есть, к соотношению вероятности попадания прицела для прямого выстрела по головной фигуре П_0,3 м к прицелу для прямого выстрела по грудной фигуре П на АК74 (П_0,5 м). И это совпадение не случайно.

Террористы были головными фигурами - мишенью №5

Террористы занимали позицию так, чтобы "видеть цели, но при этом быть как можно ниже для дополнительной защиты от огня противника". Они не ложились на асфальт для стрельбы с локтей, поэтому не были грудными фигурами (высота 0,5 м), а занимали позицию для стрельбы с упором - Рис.8. То есть, террористы были для полицейских головной фигурой (высота 0,3 м), а конкретнее - мишенью №5, смотрите "Соответствие мишеней реальным целям".

Какой мишенью были полицейские для террористов? Уверен, что тоже головной. Хотя мы и умудрились потерять из наставлений требование "быть как можно ниже", но в бою здравый смысл заставляет всех высовываться ровно на столько, чтобы прицелиться по противнику, а не торчать над укрытием по грудь.

Почему же соотношение потерь 2 к 1, если обе стороны были одинаковой мишенью?

Террористы стреляли с прицелом для головной фигуры

Обратите внимание на оружие террориста на Рис.8. Это гражданский вариант винтовки М-16. А прицелы М-16 имеют позицию для прямого выстрела по головной фигуре, и не имеют по грудной. Не может стрелок с М-16 применить неэффективную позицию для грудной фигуры, нет на прицеле такой позиции! И оптические прицелы американского оружия, как на Рис.8, тоже оптимизированы для прямого выстрела по головной фигуре потому, что такая фигура есть в курсе стрельб для М-16, а "Прямой выстрел надо рассчитывать на самую низкую цель".

С прицелом для головной фигуры вероятность попадания в такую фигуру минимум 0,4 - Рис.5, график П_0,3.

А вот полицейские, судя по соотношению потерь, стреляли 5,45-мм автоматами с прицелом П для грудной фигуры. И их пули летели выше головной цели - Рис.4. Поэтому вероятность попадания полицейских была самой худшей из возможных прицелов - до 0,1, смотрите самый низкий график П на Рис.5.

А соотношение вероятностей попадания с этими прицелами составляет 2,35 на всей дальности прямого выстрела - Рис.5

"Меня всё равно убьют"

Один из погибших полицейских - сержант, инспектор ДПС - отстреливался от террористов из-за автомашины и отказался от предложения местного жителя укрыться в его доме. Последними словами сержанта были: "Нет. Меня все равно убьют, а ты зайди в дом, закройся и спрячься!"

Сержант совершил героический поступок, спора нет. Но в очередной раз героизм одного - это следствие недоработок другого. "Меня всё равно убьют" не сказал бы сотрудник, обученный стрелять именно по такой цели, которую он увидел в бою, видевший на стрельбище в голове такой мишени на дальности 150-200 м свои пробоины, сделанные из своего приведённого к нормальному бою автомата.

Я вижу как появляется уверенность в глазах автоматчиков, которые увидели куда именно попали в головную фигуру - мишень №5 - масштабированную на дальность 200 и 300 м. Это уже боец, который не скажет: "Меня всё равно убьют", если против него всего-то двое - трое противников.

Особенно горько видеть такое соотношение потерь в МВД. Ведь в училище Внутренних войск ещё в 90-х годах прошлого века учили стрелять с прицелом 3, как указано вверху этой страницы, а не с П или 4. Доказательства этому смотрите в Пояснительная записка «Автоматчик и пулемётчик должны поражать головную фигуру». С уходом ВВ в Росгвардию МВД забыло про такой прямой выстрел?!

Правильному прямому выстрелу может обучиться любой стрелок, подразделение, часть, соединение

Курсы стрельб Минобороны и Росгвардии указывают частям и соединениям самим разрабатывать упражнения подготовительных стрельб. Полагаю, что в МВД, ФСБ и прочих военизированных структурах такое же положение про упражнения подготовительных стрельб потому, что все структуры либо используют Курс стрельб Минобороны, либо даже когда им предоставляют право создать свой Курс стрельб, то они просто переписывают минобороновский, мало что меняя в нём, как это сделала Росгвардия.

Поэтому каждая часть и соединение своим решением вправе использовать разрабатываемые мною Упражнения подготовительных стрельб "Прямой выстрел по всем целям, включая головную" (УПС). Командир батальона или роты тоже может проявить такую инициативу. Да и опытный контрактник автоматчик и пулемётчик тоже, как правило, имеют возможность стрелять УПС.

Собственно, для обучения прямому выстрелу с одновременным приведением оружия к нормальному бою достаточно упражнения 2_УПС с масштабированными мишенями. Но изучать и отрабатывать УПС надо с самого начала этого документа - с выбора точки прицеливания для того типа прицела, который у тебя на оружии, а не сразу с упражнений, которые в середине документа УПС.